Exhibitions-projects

Художник Дарья Иринчеева рассказывает о своей выставке в Нью-Йорке

Центр искусств «Ленфест», Нью-Йорк

30 Апреля 2018 - 20 Мая 2018

Куратор: Дебора Каллен-Моралес



Выставка, состоявшаяся в Центре искусств «Ленфест» (Lenfest Center for the Arts), стала итогом моего двухлетнего обучения на магистерской программе по изящным искусствам Колумбийского университета Нью-Йорка. Задачей обучения было расширить мое понимание различных техник и медиумов и применить эти знания в создании новых работ, избранные из которых были представлены на выпускной выставке. Основой концептуального подхода к выставке стал мой интерес к исследованию путей, которые ведут к «колонизации и деколонизации воображения» - термин, который я использую для описания эффекта культурологического воздействия на мыслительные процессы, независимо от того, идет ли речь о конкретном индивидууме, социальной группе или целой нации. Эта «колонизация» неотделима от реальной - той, которая осуществлялась в ходе истории этническими, националистическими или политическими сообществами с имперским мышлением. Размышляя о колонизации в историческом смысле, мы не можем ограничиться только анализом глобальной экспансии крупнейших держав-колонизаторов Европы, Америки и Азии, мы должны учитывать завоевания и колонизацию одних племен и народностей другими в локальных масштабах, а также колонизацию с помощью «мягкой силы» - через искусство, литературу, музыку и кино. И последний, но не менее важный аспект: всеобъемлющая власть религии над умами и огромное количество инструментов прозелитизма во многом определили набор средств, которые способствуют упомянутой мною выше «колонизации воображения».

 

Каждый из нас как личность живет в среде, которую можно обозначить как «наш собственный мир». Критерии его мы выбираем сами, задавая параметры собственной реальности. Одновременно мы существуем в «общественной» реальности, где осуществляются попытки фиксировать историю событий, но впоследствии эти события переосмысливаются и, соответственно, «переписываются» - по мере того, как рождаются новые реалии, происходят новые научные открытия и изменения в политических структурах. Нежелательные элементы прошлого постоянно удаляются или корректируются. Это приводит к проблеме фрагментарного восприятия событий вокруг нас и невозможности воспроизведения «общей» картины действительности во всей ее полноте. В то же время каждое культурное или иное сообщество, любое объединение людей совершает попытки «унифицировать» реальность разными путями – от сиюминутной фиксации в периодике до обобщения информации в энциклопедических изданиях; а сегодня также участвуя в огромном количестве форумов в интернете. Все это подпитывает наше стремление к самоопределению: к осознанию того кто мы, где мы и куда идём. 

 

В дополнение к тому, о чем я уже говорила выше – «колонизация и деколонизация воображения», - моя практика затрагивает идеи фоссилизации, или «окаменения» информации, устаревания различных способов коммуникации, попытки расшифровки искусственных языков и движения в сторону эволюционных форм невербальной человеческой коммуникации. В своих работах я стремлюсь не только проиллюстрировать фрагментарность окружающей нас действительности, но и в то же время предложить новый путь к ее восприятию через противопоставление и совмещение эмпирических, рационалистических методологий с интуитивными, шаманскими и алхимическими практиками и образами.

 

В процессе работы над произведениями я стремилась затронуть упомянутые выше идеи и создать визуально мощные работы, которые могут подключиться к нашему подсознанию, интуиции, коллективной народной памяти, инстинктам. Представленные на выставке работы связывает воедино обращение к инструментам, которые в различных культурах и эпохах использовались для коммуникации, а также к воображаемым конгломерациям таких инструментов; при этом ни в одном из произведений я не использую реальные языки, символику или технологии.

 

Например, мое произведение «Кипу» (Quipu) из прозрачной эпоксидной смолы, является репрезентацией информационного устройства, использованного в андских цивилизациях доколумбового периода. В своей оригинальной версии «кипу» состояло из различных по фактуре и толщине веревок и системы узлов и использовалось в качестве информационного носителя для сохранения данных об урожае, переписи населения, финансах, астрономии или даже записи стихов. Мне неизвестны точные значения различных комбинаций длины веревок и количества узлов, которые использовались в реальных «кипу» племенами инков и аймаров, поэтому я сама не могу расшифровать значение тех, что созданы мною.

 

Работа «Пост-преломление» преображает реальный объект, существующий в настоящем, в некое древнее ископаемое, что достигается путем разрушительной трансформации важнейшего внутреннего, физического элемента современного жидкокристаллического телевизора - согнутого, разломанного и заключенного в эпоксидную смолу. Так происходит настоящее «окаменение», вероятно, самого распространенного инструмента коммуникации конца ХХ- начала ХХI века.

 

Двадцать девять холстов, которые я представляю под общим названием «Пустое знание», воспроизводят художественные и научные издания, из которых исключены элементы оригинального графического дизайна, что делает крайне сложным их распознавание. Фронтальная и боковые стороны холстов (разного размера, но примерно книжного формата) сделаны так, чтобы напоминать книгу, и только тыльная сторона обнаруживает, что на самом деле это – картина. Произведения могут быть развешены на стене как картины, или могут быть выставлены на книжной полке. 

 

Работа «Портал №12» представляет собой вымышленное межпространственное устройство из обожженной и не покрытой глазурью керамики, в котором сочетаются элементы искусственного иероглифического языка, трансформированные сакральные геометрические фигуры и материалы, любимые алхимиками: кристаллы и золото (в самом произведении они заменены на эпоксидную смолу и позолоту). «Портал №12» установлен на окрашенный деревянный пьедестал для создания ощущения, что он тщательно сбалансирован относительно поверхности земли. Две другие керамические работы называются «Прогноз» и «Локус» и включают практически те же элементы, которые были использованы в «Портале №12», - например, созданные мною созвездия, планеты с координатами, которые напоминают археологические артефакты, но - артефакты из альтернативной для нас реальности.

 

Среди этих работ есть произведение, использующее раскрывшиеся плоды банксии – один свисает с металлического стержня, прикрепленного к стене, а другой закреплен на конце такого же стержня, вырастающего рядом из поверхности пола. Банксия – австралийское растение, известное тем, что имеет характерные плоды-коробочки, которые в высушенном виде используют в декоративных целях. Интересно, что существует состояние, называемое «трипофобия» - иррациональный и постоянно возобновляющийся страх перед любыми отверстиями. Люди с трипофобией проявляют крайнее отвращение к этим засушенным частям растений. Моя работа, состоящая из плодов банксии, называется «Трипофобия?» и является размышлением над парадоксом: как эти засушенные цветы могут в одних людях вызывать приятные детские воспоминания о времени, проведенном у бабушки в саду на каникулах, а у других - патологический дискомфорт и отвращение? Это служит своего рода иллюстрацией тонкости той грани, которая существует между тем, что мы считаем «обычным», и тем, что осознаем как «другое» или «чужое».

 

В заключение отмечу, что описанные работы стали результатом моих собственных попыток деколонизации моего воображения, палео-анализа окаменения моей собственной памяти, а также личными инструментами, которые я создала в качестве посредников в моей собственной коммуникации с миром.

 



В корпоративной коллекции Газпромбанка находятся две работы Дарьи Иринчеевой - инсталляция из серии «Пустое знание» (2011-2012) и объект «Кипу #8115» (2017).

 

Д. Иринчеева. «Кипу #8115». 2017