Exhibitions-projects

Папки НАТИ и тиражное искусство
в коллекции Газпромбанка

Иван Горшков. «Twin Peaks 3». Из серии «Twin Peaks». НАТИ I. 2018.

Тиражное искусство, и в первую очередь тиражная графика, давно уже заняла значительный сегмент арт-рынка и стала признанным разделом коллекционирования. Если десять лет назад инициатива аукционного дома Phillips проводить специальные торги Editions казалась новацией, то теперь их устраивают многие дома. Изменилось и еще кое-что: если раньше произведения тиражного искусства предлагали в основном молодым покупателям-коллекционерам, только начинающим создавать свои собрания и стремящихся сделать это по демократичным ценам – то теперь тиражные работы приобретают и крупнейшие коллекционеры. Особенно им интересны работы, имеющие признак уникальности – как, например, малотиражные «Папки НАТИ», вышедшие на художественной платформе Shaltai Editions.


Каждая папка НАТИ выходит тиражом в 30 экземпляров; сейчас оба издания папки (2018 и 2019 года) есть в Корпоративной коллекции Газпромбанка. «Перед нами как коллекционером, – говорит корпоративный директор коллекции Марина Ситнина, – стоит задача представить максимально полный срез всех жанров и техник в российском современном искусстве. Мы следим за всеми новостями и трендами в современном искусстве, и в том числе за развитием рыночных явлений – которые отражают явления художественные. Все, что представляет интерес – это находится в нашем поле зрения».


Проект НАТИ – Новый архив тиражного искусства – вдохновлен историей московского концептуализма. В 1981 году Андрей Монастырский и Лев Рубинштейн пришли к идее сбора произведений и текстов московских концептуалистов, художников и писателей, близких к их кругу, в папки. Всем участникам были предоставлены конверты для произведений, которые они хотели бы представить (рисунков, фотографий, текстов) – так родился Московский архив нового искусства (МАНИ). Трое художников, которые принимали участие в проекте 80-х годов, сегодня являются участниками проекта НАТИ: Андрей Монастырский – вдохновитель и двигатель создания папок МАНИ, Игорь Макаревич и Елена Елагина. К ним присоединились Ирина Корина, Виктор Алимпиев и Иван Горшков. Кирилл Глущенко стал автором дизайна и структуры папки. НАТИ также предложил художникам создать специально для проекта оригинальные работы ограниченным тиражом, в любой, выбранной самим художником, технике. Техника тиражирования часто была экспериментальной для самого автора.


Валерия Роднянская, коллекционер и основатель платформы Shaltai Editions, говорит: «Сегодня, на фоне вездесущей цифровизации, все виды ручной печати выглядят настоящим, рукотворным искусством. Сейчас, как никогда, в малотиражном искусстве видно присутствие автора - так называемая аура художника. Для меня хрупкость бумаги и обаяние ручной техники обладают особой притягательностью.

Ирина Корина. «Руки вверх!». Из серии «Все сбудется». НАТИ I. 2018.

С сентября по ноябрь 2019 года архив НАТИ был выставлен в Новой Третьяковке в рамках выставки «Очень важное сообщение». Проект НАТИ – это оммаж Московскому архиву нового искусства. Отсюда возникло сотрудничество с Андреем Монастырским, Игорем Макаревичем, Еленой Елагиной, Вадимом Захаровым, Юрием Альбертом и Ириной Наховой. Все эти большие художники позитивно отнеслись к идее участия в Новом архиве тиражного искусства. Для московских концептуалистов начала 80-х архив МАНИ был не только своего рода стратегией выживания, но и возможностью проведения портативной передвижной выставки. У архива НАТИ тоже есть этот потенциал, благодаря чему на его основе легко создать актуальную выставку с уникальным составом участников».


Практику заказа тиражной (или книжной графики) крупным современным художникам прозорливые издатели и коллекционеры активно использовали c начала ХХ века. Например, так родились livre d’artiste (этот термин придуман галеристом постимпрессионистов Амбруазом Валларом для книг с иллюстрациями – графическими работами известных художников). Сейчас они стоят десятки тысяч евро и являются предметом коллекционирования. Был такой опыт и у издателей 2 половины ХХ века: например, галерист и дизайнер Йорг Шеллмана на протяжении 50 лет заказывал тиражные работы самым крупными художникам. Недавно на аукционе Phillips работы из его коллекции были распроданы – за суммы в сто раз большие, чем в год, когда делался тираж.


Интересно, что первая «Папка НАТИ», вышедшая в 2018 году, прошедшей осенью также побывала на аукционе Phillips – папка, включающая 22 работы 6 художников, была выставлена на торги с эстимейтом £5–8 тыс и продана за £6,875 тыс (около 566 тыс руб). Таким образом, рыночный успех издания подтвержден. А новым подтверждением художественного качества этой инициативы стала выставка, предваряющая выпуск второй папки, в Третьяковской галерее: осенью 2019 года входящие в нее работы, по замыслу куратора выставки Ирины Горловой, были объединены в одной экспозиции с живописью, графикой, инсталляциями из собрания Третьяковки.



Несколько художников, участвовавших в проекте НАТИ, рассказали о своих проектах и отношению к тиражному искусству как к жанру или медиуму.


Юрий Альберт:


Мой проект называется «Три изображения автопортрета» и состоит из трех шелкографических листов. Это действительно изображение, вернее — три изображения одной моей старой работы 1990-х годов. Тогда я сделал серию портретов своих друзей и коллег и автопортрет, используя детскую пластмассовую мозаику фирмы Миништек. Фирма продавала дырчатую основу и разноцветные элементы на штырьках, которые можно было вставить в дырочки. Желающий мог послать фотографию любого человека на фирму — и получал по почте распечатку, в которой разными крестиками или квадратиками обозначались цвета мозаичных элементов. Потом надо было аккуратно собрать этот пазл-мозаику. Получался своеобразный мозаичный рельефный фотореализм. Через почти тридцать лет я просто изобразил разные стадии этого процесса.


Первый лист — изображение подготовительной распечатки с нанесенными в процессе работы линиями, показывающими, какие участки уже готовы.


Второй лист — плоскости, занимаемые разными цветами, без дробления на мозаику.


Для третьего листа я положил на автопортрет лист мягкой бумаги и густой карандашной штриховкой, когда грифель запинается за все неровности основы, сделал фроттаж, демонстрирующий рельефность и материальность этой мозаики. Но изображение лица стало неразличимым, так как впадины между элементами мозаики не совпадают с границами цветов.


В тиражном искусстве — вне зависимости от того, гравюра это, серия реди-мейдов или серия одинаковых перфомансов — мне нравится снижение пафоса неповторимости. Ясно, что если художник может повторить что-либо много раз, это скорее всего доступно и зрителю. А значит — наше искусство не такое уж уникальное, возвышенное и недоступное простому человеку занятие, как это часто кажется.

Юрий Альберт. Из серии «Три изображения автопортрета». НАТИ II. 2019.

Андрей Монастырский:


Коллажи я делал где-то в 2010-2011 годы, иногда делаю их и сейчас, но уже значительно меньше. Основной поток был создан тогда.


Это как бы "сюрреализация" обыденных ситуаций с несколько комической формой. Но сюрреализм здесь другой: это не серьезный такой сюрреализм, а комический, скорее, несколько смеховой, странный. Чтобы все было очень странно, чтобы совершенно несопоставимые пространства сополагались каким-то неожиданным образом, и возникал новый знак и трансгрессия, в свете которой все смотрелось и воспринималось по-другому, и возникали какие-то новые, другие контексты. Возможно, что так и есть.


Но, на самом деле, я не знаю, какой эстетический эффект они носят. Они, конечно, странные. Мне кажется, они очень литературные прежде всего. То есть смотреть на это просто как на листы станковой графики, наверное, неправильно, потому что там нужно как на старых иконах видеть определенные нарративы. И это что-то из этого рода, то есть это нарративы, некие истории: странные, сновиденческие, сюрреалистические, смеховые, иронические и т.д. Но это больше погружено именно в литературу, в текст. Я начал с того, что мой интерес в первой папке «НАТИ» был про тексты и изображения, и вот в этих коллажах то же самое: текст и изображение. Причем текст может быть неоткрытый, он может быть чисто знаковый. То есть литературность может быть через образы передана, не обязательно через слова.


Андрей Монастырский. «Коллаж 4». Из серии «Коллажи». НАТИ II. 2019.

Ольга Чернышева:


Я хотела сделать принт таким


1. Чтобы он выглядел как найденный, возможно, в букинистической папке или в архиве и не выявлял время, из которого он произошел.

2. Чтобы в нем было движение и замирание.

3. Чтобы он был принт по необходимости. Принт по происхождению. Чтобы только техникой отпечатка можно было бы достичь эффекта мутного и полупрозрачного стекла, за которым силуэт и небо.

4. Чтобы самой понять хоть что-нибудь про принты и поработать с людьми – профессионалами, для которых язык принта – разговорный.

5. Чтобы посвятить его Дзиге Вертову, который населял плакатный язык фильмов меланхолией и отчаянием сумасшедших.

6. Чтобы он колыхался.
7. Чтобы он складывался, как бабочка.

Ольга Чернышева. «Дзига». НАТИ II. 2019.

Таус Махачева:


В своем «Рапорте о путешествиях №0172931» я курсирую по оси времени из прошлого в настоящее, а из настоящего – в будущее, документируя подводные глубины, горные вершины и космическое пространство. Данный проект – про подлинные исторические документы, в которых факты сопряжены с мифами, легендами и историями, претерпевают трансформации от эпохи к эпохе.


Соединяя плоскостность и рельеф (фото/шелкографию и эмбоссинг), эта серия, с одной стороны, посвящена отваге исследователей таинственного и неизвестного, а с другой – отчаянному желанию верить самым абсурдным сфабрикованным историям, которые сочиняют, когда реальные открытия невозможны. Рапорт о путешествиях – это оммаж многовековому стремлению человечества победить время и пространство. К примеру, одно из изображений серии основано на дагестанском мифе о том, что самый простой и быстрый способ перейти с горы на гору – это канат. На каждой из работ серии отпечатаны контуры изображений запатентованных устройств, стремящихся к преодолению невозможного, например, прибор, использующий электрически заряженные частицы в электромагнитном поле для буквального управления временем.


Рапорт о путешествиях – это напоминание о том, как научная фантастика и реальная история зачастую сосуществуют в гармонии, не противореча друг другу.

Таус Махачева. Из серии «Рапорт о путешествиях №0172931». НАТИ II. 2019.